カフェバルコニー
就労継続B型事業所カフェバルコニーで働く利用者は、2年間調理及び製菓実習を行う事によって、国家資格である調理師及び製菓衛生士の受験資格を得ることができます。
化学調味料は出来るだけ使わず、季節の素材を使った健康薬膳料理を目指しております。
地域交流活動にも重点を置くことにより、病気の回復と自立を目指します。
化学調味料は出来るだけ使わず、季節の素材を使った健康薬膳料理を目指しております。
地域交流活動にも重点を置くことにより、病気の回復と自立を目指します。
所在地 | 〒261-0012 |
---|---|
エリア | 千葉・市原エリア |
電話番号 | 043-307-8855 |
FAX番号 | 043-307-8855 |
物品 | 弁当・おにぎり, 加工食品, 飲料・コーヒー・茶, 衣類・身の回り品・装身具・刺繍品 |
役務 | 売店, 仕分け・発送 |
サービス種別 | 就労継続支援B型 |
営業時間 | 9:00~17:00 |
休日 | 木曜、日曜、祭日 |
事業所概要
調理実習
初めは包丁を持つのも怖かった精神障害を持った利用者が、今は調理ができるようになりました。その理由は調理師が懇切丁寧に教えてくれるからです。調理練習を通して利用者の調理の腕が上がってきました。利用者が、仲間と一緒に楽しみながら刺激し合い、就労訓練をしています。手作り和菓子
惣菜、パン、和洋菓子の実習を行っています。飲み物はコーヒー、紅茶、ハーブティー、お抹茶の実習もしております。和菓子に合わせてお抹茶を注文されるお客様が多く、お抹茶を上手に立てる練習をしております。事業所名 | カフェバルコニー |
---|---|
運営法人名 | NPO法人カフェ・バルコニーの家 |
課税区分 | |
インボイス登録番号 | |
事業所番号 | 1210102651 |
設立年月日 | 2010.02.02 |
指定年月日 | 2013.05.01 |
サービス種別 | 就労継続支援B型 |
管理者(施設長) | 籔下 敦子 |
担当者 | 旗手 敏子 |
定員 | 20名 |
実利用者数/日 | 10名 |
エリア | 千葉・市原エリア |
所在地 | 〒261-0012 |
電話番号 | 043-307-8855 |
FAX番号 | 043-307-8855 |
メールアドレス | cafebalconynoie@gmail.com |
ホームページ | https://café-balcony.jimdofree.com |
アクセス | 千葉県千葉市美浜区磯辺3丁目5番地7号 |
営業時間 | 9:00~17:00 |
休日 | 木曜、日曜、祭日 |
物品 | 弁当・おにぎり, 加工食品, 飲料・コーヒー・茶, 衣類・身の回り品・装身具・刺繍品 |
役務 | 売店, 仕分け・発送 |
地図
大きな地図で見る
セールスポイント
地域交流に力を入れています。お客様や美浜区役所、ロビーでのお惣菜、和洋菓子販売を通して、お客様に自然とお話しが出来る様になる事は精神障害のある利用者の病気回復に役立ちます。「千葉市美浜区をモデルとした包括支援のあるまちづくり会議」を、社会福祉協議会、町づくり委員、民生委員、自治会長さん、大学院学生、地域の高齢者、などを巻き込んでやっています。高齢者の見守りが目的ですが、こういう事で地域に溶け込み、購買者獲得につながります。一人暮らしの方のお弁当も作っております。社会福祉協議会、区役所、保健福祉センター等のお弁当もメンバーが注文を開拓して実績を増やしました。障がいのある方の自立や就労に役立っています。
物品
仕出し弁当
ちらし寿司弁当、赤飯弁当、五穀米弁当等多様可能。<概算日産数量>
30
衣服・身の回り品・装身具・刺繍品
におい袋<概算日産数量>
20個
飲料・コーヒー・茶
ハーブティ<概算日産数量>
30袋
プランター
土壌改良材<概算日産数量>
30
加工食品
お惣菜<概算日産数量>
役務
仕分け・発送
ポスティング<過去の受注例とその納期(価格)>
3000部1通5円納期1週間
売店
お菓子<過去の受注例とその納期(価格)>
パウンドケーキ220円
設備
DSCN
魚焼き器
作業所